Pasta all’uovo fatta in casa: Garganelli

Written by profumispeziati

Se vuoi essere insostituibile, sii diversa..sempre.

E la pasta per noi oggi è diversa, elegante e fatta a mano, con farina integrale.

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I Garganelli sono un tipo di una pasta all’uovo, rigata, ottenuta ripiegando delle piccole losanghe di pasta, dalla forma simile alle famose penne e riconosciuti prodotto tipico della regione Emilia-Romagna.

Ingredienti 4 persone

3 uova

250 gr di farina 0

125 gr di farina integrale

Procedimento: mettere la farina sulla spianatoia, creare una sorta di fontana e aggiungere le uova. Impastare bene fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Lasciar riposare la pasta per minimo una mezzora, stenderla fino a uno spessore di 3-4 millimetri. Con una rotella o un coltello a lama liscia tagliare dei quadrati 4 cm per lato, allargarli sul piano di lavoro e coprirli con un canovaccio per evitare che si secchino (in questo modo manterranno meglio la forma in cottura e si sfileranno più facilmente dal bastoncino). Prendere il quadratino di pasta, avvolgerlo intorno al bastoncino di legno ed esercitando una leggera pressione, farli scorrere sul “pettine”, premendo con le dita sul punto di unione delle sfoglie in modo da ottenere dei Garganelli ben sigillati. Sfilarli delicatamente dal bastoncino e metterli in un vassoio distanziati tra loro e spolverati con un po’ di semola per evitare che si appiccichino l’un l’altro. Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata e condire a piacere, preferibilmente con un sugo cremoso vista la rugosità della pasta adatta ad accogliere e tenere un sugo.

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