Pane integrale ai semi

Written by profumispeziati

Si avvicina il Natale e si vivono giornate di fuoco.

Che faccio quindi per rilassarmi?!

Impasto e impasto, panettone e pandoro, pani e crostate, pizze, focacce e ravioli, ecco i miei pomeriggi dopo il lavoro a scuola.

E le fauci di qualcuno che uso come cavia chissà se gradiscono…

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Ingredienti

255 gr di farina integrale

120 gr di farina 0

130 gr di lievito madre rinfrescato

250 ml di acqua

1 cucchiaino di malto d’orzo

60 gr di semi vari (di sesamo, di papavero, di zucca, di girasole, di lino…)

7 gr di sale

Procedimento. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: le farine, il sale e parte dei semi (i restanti vanno tenuti per distribuirli sulla superficie del pane una volta impastato). In un’altra ciotola sciogliere il lievito madre con l’acqua e il malto. A questo punto unire gli ingredienti secchi, amalgamare il tutto e lasciar riposare per 10 minuti.

Lasciando l’impasto nella ciotola, prelevarne un pezzo e trascinarlo schiacciandolo verso il centro, girare leggermente la ciotola e ripetere con un’ altra porzione d’ impasto. Ripetere per altre 8 volte. L’intero processo dovrebbe richiede 10 secondi circa e l’impasto darebbe iniziare a fare resistenza. Lasciar riposare ancora 10 minuti.

Ripetere la lavorazione appena svolta per altre due volte intervallate da un riposo ogni volta.

Spolverare di farina il piano di lavoro e trasferirci l’impasto, formare una palla liscia, coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare fino a raddoppio del volume (ci impiegherà circa 3-6 ore).

Preriscaldare il forno a 220°, adagiare la pagnotta su una placca rivestita di carta forno, spennellare la superficie con un po di latte e distribuire i semi rimasti. Infornare e cuocere per circa 30-40 minuti. Per controllare se è cotto rovesciarlo e dargli un colpetto sul fondo: dovrebbe suonare vuoto. Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.

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