Biscotti rustici al cioccolato, arancia e zenzero

Written by profumispeziati

E’ la seconda volta che faccio questi biscotti perché appena creati mi hanno conquistata.

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Cioccolato fondente e arancia, formano un matrimonio perfetto. Chi ha mai visto due sposi più felici di loro?!

Si, è vero, il cioccolato chi non lo sposerebbe. Con quel suo colore marrone intenso, lucido, caldo, con un profumo intenso, forte e ampio, sentori di cacao tostato, liquirizia e tabacco. Struttura croccante in bocca e ottima fusibilità. Gusto dolce con una nota media di amaro e aroma fine e molto persistente. Con questo profilo, si conquista chiunque, me per prima ma, peccato abbia sposato un agrume, l’arancia, almeno per questo mese!!!

L’arancia con la sua forma rotonda, un po ruvida all’esterno e un po aspra all’interno, ma succulenta e carnosa, profumatissima ed elegantissima nell’insieme.

Insomma una Miss tutto dire!

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Che matrimonio sia!?

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 Ingredienti

60 gr di farina d’avena

160 gr di farina 00

120 gr di farina integrale

160 gr di zucchero di canna

70 gr di olio

70 gr di acqua

un pizzico di lievito per dolci

un cucchiaio di Rum

un pizzico di sale

la buccia grattugiata di un’arancia non trattata

80 gr di gocce di cioccolato o cioccolato tritato

50 gr di arancia candita tagliata a cubettini

40 gr di zenzero candito tagliato a cubettini

Procedimento: tritare al coltello abbastanza finemente il cioccolato (oppure usare direttamente delle gocce di cioccolato, io non le preferisco), tagliare a piccoli cubettini lo zenzero e l’arancia canditi, mettere il tutto in una ciotola (o nel mixer o nella planetaria). Aggiungere anche gli altri ingredienti e amalgamare il tutto fino ad avere un composto compatto. Se dovesse risultare troppo sbricioloso (vista la presenza di farina integrale, e pezzettini di frutta e cioccolato, che rendono l’impasto poco omogeneo e liscio), aggiungere un cucchiaio/due di acqua (a me è riuscito di compattare a palla l’impasto).

Accendere il forno a 180°, nel frattempo stendere l’impasto di mezzo centimetro di spessore, e coppare con le formine desiderate. Mettere i biscotti in una teglia ricoperta di carta forno e cuocere a forno già caldo per 10-15 minuti circa, fino a che saranno leggermente dorati.

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Il risultato sono dei biscotti un po rustici nell’aspetto, ma nel gusto portano tanta eleganza, da condividere con le persone più care, durante un tè del pomeriggio o perché no a colazione?!

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Con questa ricetta partecipo alla raccolta “CIOCCOLATO E… AGRUMI-GENNAIO” di lastufaeconomica:

cioccolato-e-agrumi

Con questa ricetta partecipo al contest  “AMO I BISCOTTI” del blog “La Pasta Risottata

Cuor di mela2a contest

Alla prossima.

Comments: 9

  1. Vera says:

    Ciao Sara!! E sí,hai ragione:cioccolato e arancia e non esiste un matrimonio migliore e se poi ci aggiungi lo zenzero…beh…una ricetta meravigliosa!! Complimenti. La inserisco immediatamente.
    Grazie e un abbraccio
    Vera (non mi chiamo Carmen ahahah)

    • Grazie mille!! Ehm ehm errore imperdonabile quello del nome!! Sorryyy

  2. Mamma mia devono essere meravigliosi!
    Sento il profumo da qui!!!!! 😀

  3. Ciao
    sto curiosando tra le ricette del contest di Vera e con dolce sorpresa vedo che abbiamo scelto lo stesso abbinamento arancia-cacao:splendido!
    Fata Confetto
    Parole di contorno 

    • Ciao cara, non ci può essere abbinamento migliore..a me piace un sacco!!
      Grazie per essere passata

  4. Amo i biscotti rustici, e mi piace l’uso delle farine alternative che hai fatto, così come mi piace anche il consiglio di aggiungere un po’ più di liquidi proprio per le farine che hai usato.
    Insomma, una ricetta pensata e studiata e ben spiegata.
    Grazie per la tua partecipazione

    • GRAZIE INFINITE Stefania!
      Mi fa molto piacere leggere il tuo pensiero così sincero. Io ce la metto davvero tutta perché è una passione, la varietà degli ingredienti e l’abbinamento, è la VITA.

  5. contemporaneo food says:

    Ne mangerei uno proprio ora! Belli! 😀

    • Prova a farli sono velocissimi!! bacio