Pan brioche integrale miele e limone

Written by profumispeziati

Luce in fondo al tunnel

boccata d’aria limpida

casa dolce casa

siamo qui

tante vittorie

giorni bellissimi

sconfitte stupide

giorni difficili

tristezze ed euforie

ma sento sempre che tu ci sei

sempre accanto a me non mi abbandonerai

ai confini della realtà

favola

ragione

passione

giovinezza e maturità

armonia tra corpo e anima

Siamo qui.

pane integr.

Un pan brioche sano, ricco di fibre e proprietà benefiche grazie a: miele, yogurt, farina integrale e l’olio d’oliva al posto del burro.

Ho deciso di addolcirlo con il miele,  il miracolo della natura, che in casa nostra non manca mai.

Il miele, grazie alla lavorazione delle api, che scindono gli zuccheri complessi in quelli semplici, ha una composizione semplicissima formata appunto da zuccheri semplici e acqua e alcuni micro nutrienti (vitamine, minerali, oligoelementi, antiossidanti, enzimi, sostanze antibatteriche, polline).

Tutto ciò lo rende meno calorico rispetto al normale zucchero da cucina, dolcifica di più rispetto ad esso, quindi ne basta meno in proporzione.

Il miele è energetico, favorisce la crescita delle ossa, stimola le difese immunitarie, è antinfiammatorio infatti previene patologie del sistema respiratorio e stimola la produzione delle cellule del sangue con un minor rischio di anemia.

Pane, miele e yogurt è uguale a colazione e merenda.

Pronti, via!!!

All’opera!!!

Ingredienti:

100 ml di latte intero

50 gr di yogurt greco

10 gr di lievito di birra fresco

1 uovo intero

100 gr di miele millefiori

la buccia grattugiata di 2 limoni bio

200 gr di farina integrale

100 gr di farina di forza Manitoba

50 ml di olio extra vergine di oliva

un pizzico di sale

…per lucidare:

1 tuorlo

1 cucchiaio di latte

2 cucchiai di Limoncino (liquore al limone)

Procedimento: prima di tutto sciogliere il lievito in poco latte tiepido. In una ciotola mettere le farine, aggiungere il lievito di birra e iniziare a impastare aggiungendo il latte un po’ alla volta. Quindi aggiungi il miele, l’uovo, l’olio, il cucchiaio di yogurt e le bucce grattugiate dei limoni. Continuare ad impastare fin che la pasta non diventa liscia e compatta. Fare qualche piega, formare una palla e riporre nella ciotola, coperta da un panno, a riposare in luogo tiepido lontano da correnti (nel forno spento) per una mezzora.

Riprendere l’impasto, lavorarlo ancora un po’ e successivamente dare la forma di un filone e riporre nello stampo da plumcake ricoperto di carta forno.

Lasciare nuovamente, coperto da un panno, nel forno spento a lievitare e questa volta a duplicare di volume, per 2 ore.

Spennellare con la miscela di tuorlo, latte, liquore al limone e cuocere a 180° per 30-40 minuti (fare la prova stecchino).

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